От смещения челюсти никто не застрахован. Вывих нижней челюсти может произойти и в результате удара, и при резком открывании рта. Но есть ряд факторов, которые провоцируют возникновение таких ситуаций. Как вести себя, если произошло смещение челюсти? Как скоро можно поставить ее на место, и куда следует обращаться при вывихе нижней челюсти? На эти вопросы отвечают эксперты.
Вывих нижней челюсти — ситуация, когда смещена суставная головка височно-нижнечелюстного сустава. Вывих может настичь исключительно нижнюю челюсть, так как верхняя — неподвижна. Нижняя челюсть соединяется с височной костью с помощью ВНЧС, который помогает нижней челюсти совершать движения.
Почему происходит вывих нижней челюсти?
Смещение нижней челюсти может происходить, потому что:
- пациент резко открыл рот во время разговора или зевнул;
- человек резко опустил челюсть вниз;
- пациент страдает определенными заболеваниями, которые ослабили костную систему и суставной связочный аппарат. Среди наиболее распространенных болезней, провоцирующих вывих нижней челюсти, — остеомиелит, ревматизм, артрит и др.;
- у человека есть привычка открывать бутылки зубами;
- был поражен височно-нижнечелюстной сустав при неправильном распределении нагрузки на зубы (к примеру, если с одной стороны — нет жевательных зубов, а с другой стороны они есть и выполняют больший объем работы).
Как понять, что произошел вывих нижней челюсти?
Симптоматика вывиха нижней челюсти довольно яркая:
- становится невозможным открыть рот;
- ощущается боль в проекции челюсти, а также в области височной кости;
- после вывиха нижней челюсти могут быть нарушения речи;
- в области височно-нижнечелюстного сустава могут наблюдаться покраснения;
- нижняя челюсть выдвинута выраженно вперед или смещена в сторону;
- на фоне суставного вывиха происходит неконтролируемое слюноотделение.
Как правило, человек сразу же понимает, что с нижней челюстью что-то не так. Визуально также видно смещение нижней челюсти. При обнаружении у себя подобных симптомов вывиха следует в срочном порядке обратиться за помощью к доктору.
Какие бывают вывихи нижней челюсти?
В зависимости от стороны смещения суставной головки, различают:
- задний вывих нижней челюсти (когда челюсть уходит назад);
- передний вывих нижней челюсти (когда челюсть выдвинута вперед).
Исходя из характера травмы, можно выделить:
- сложный вывих челюсти, когда затрагиваются мягкие и твердые ткани, и при этом видна открытая рана;
- простой или закрытый вывих нижней челюсти, когда смещение костей челюсти не визуализируется.
Исходя из количества пораженных суставов (а их — два) при суставном вывихе нижней челюсти, выделяют:
- двусторонний вывих нижней челюсти — сложный диагноз, при котором челюсть «выскакивает» из обоих суставов, и поэтому выдвинута вперед, рот остается приоткрытым, челюсть сдвигается вперед, у человека течет слюна, есть проблемы с речью;
- односторонний суставной вывих нижней челюсти, когда задействован один височно-нижнечелюстной сустав, при этом подбородок смещается в сторону не пораженного сустава.
Если при вывихе нижней челюсти кончики костей не соприкасаются друг с другом, ставится диагноз полный вывих нижней челюсти. Если же концы костей частично соприкасаются, скорее всего, у пациента суставной подвывих нижней челюсти.
Как можно определить, что произошел вывих нижней челюсти?
Как мы уже говорили выше, опираясь на симптомы, пациент сразу понимает, что с его нижней челюстью что-то не так. Поставить точный диагноз сможет врач на основании следующих диагностических действий:
- общего осмотра;
- рентгенографии челюсти;
- компьютерной томографии или МРТ сустава.
Также специалист должен убедиться, что за вывихом или подвывихом не скрывается перелом челюсти, что гораздо более серьезно, и требует хирургического вмешательства.
Это важно! Если у человека произошел вывих нижней челюсти в результате травмы или несчастного случая, ему следует оказать первую помощь, — наложить тугую повязку на челюсть и доставить в медицинское учреждение.
Лечение вывиха нижней челюсти
Для решения проблемы вывиха нижней челюсти следует выполнить вправление челюсти на место. Этим должен заниматься исключительно врач ортопед-травматолог или стоматолог-ортопед. Самостоятельное вправление костей после случившегося вывиха чревато осложнениями — не пытайтесь повторить то же самое дома, обратитесь к профессионалу.
Процедура вправления челюсти пациента состоит из 5 основных шагов:
Шаг №1 — человек ложится на твердую поверхность, занимает удобное положение;
Шаг №2 — врач располагает большие пальцы своих рук на жевательных зубах нижней челюсти, остальные пальцы как бы обхватывают нижнюю часть лица;
Шаг №3 — специалист делает движения, двигая челюсть назад и книзу, но подбородок при этом слегка приподнимает;
Шаг №4 — врач должен убедиться, что суставная головка сошла по задней части бугорка ВНЧС и вернулась на исходную позицию;
Шаг №5 — врачу нужно успеть убрать пальцы с зубов, чтобы человек их автоматически не прикусил, закрывая челюсть.
Вправление челюсти после вывиха занимает несколько минут, но должно выполняться крайне аккуратно.
Если у человека давно произошёл вывих челюсти и он по каким-то причинам не обращался к врачу, кости сместились, ему назначается хирургическая операция под местной или общей анестезией.
При сложных вывихах человеку рекомендована восстановительная операция, при которой искусственного увеличивается высота суставного бугорка, а суставная капсула при этом уменьшается. Таким образом, достигается оптимальный баланс элементов связующего аппарата, и челюсть не смещается.
В качестве восстановления после вправления челюсти или операции по устранению вывиха пациенту рекомендовано ношение специальных ортодонтических конструкций.
Как вести себя после вправления нижней челюсти?
Если врач успешно вправил нижнюю челюсть, пациенту рекомендовано в течение 10 — 14 суток носить плотный эластичный бинт, который будет надежно фиксировать кости.
За это время следует отказаться от употребления твердой пищи — лучше сконцентрироваться на жидких супах, перюрированных кашах, фруктах и ягодах. Важно не перегружать челюсть жевательной нагрузкой, чтобы не спровоцировать повторный вывих.
При успешном вправлении нижней челюсти после вывиха и профессионально выполненной операции прогноз для пациента — благоприятный. В отдельных случаях может нарушиться подвижность челюсти.
Если у вас или ваших близких случилось смещение нижней челюсти, обращайтесь к специалистам стоматологического центра «Зууб». Здесь опытные врачи вам окажут помощь при вывихах даже в самых сложных случаях.
Вывих нижней челюсти, а точнее височно-нижнечелюстного сустава заключаются в смещении суставной головки нижней челюсти со своей нормальной анатомической позиции — она соскальзывает на передний скат суставного бугорка височной кости.
В отличие от неподвижной верхней челюсти, нижняя челюсть человека подвижна. Она крепится к височной кости с помощью особого парного височно-нижнечелюстного сустава, который непосредственно участвует в организации движений нижней челюсти.
В результате резких движений самой челюсти или воздействия на челюсть внешней среды суставная головка соскальзывает с привычного места, перескакивает через суставной бугорок височной кости, оставаясь затем впереди него, что и влечет за собой вывих нижней челюсти.
Причины вывиха нижней челюсти
Вывих нижней челюсти может быть вызван следующими причинами:
- Резкое открывание рта во время еды, зевоты, крика, рвоты и т.п.
- Резкое опускание нижней челюсти (например, при приеме пищи)
- Разного рода вредные привычки (открывание зубами бутылок, различных упаковок и т.п.)
- Некоторые заболевания, ведущие к расслаблению связочных тканей, уменьшению высоты сустава и его формы (например, подагра, ревматизм, полиартрит, остеомиелит и т.п.)
Интересный факт
Чаще всего вывих нижней челюсти встречается у женщин, так как у них глубина суставной ямки меньше, чем у мужчин, из-за чего суставная головка смещается значительно легче.
Симптомы вывиха нижней челюсти
Вывих нижней челюсти проявляет себя в следующих признаках:
- Затруднения при движении челюсти (трудно закрыть рот)
- Нижняя челюсть выдвинута вперед по сравнению с нормой либо скошена набок (при одностороннем вывихе)
- Нарушены функции речи
- Сильные боли в области нижней челюсти и височно-нижнечелюстного сустава
- Обильное слюноотделение
Виды вывиха нижней челюсти
Вывих нижней челюсти может быть следующих видов:
- Односторонний вывих челюсти — Встречается реже. Патологические изменения характерны для одного сустава. Основные признаки: рот приоткрыт, подбородок отклоняется в здоровую сторону.
- Двусторонний вывих челюсти — Встречается чаще. Основные признаки: рот полностью открыт, челюсть выдвинута вперед, обильно выделяется слюна, глотание и речь сильно затруднены
Вывих нижней челюсти может также быть полным (концы костей полностью не соприкасаются) и неполным (концы костей частично соприкасаются). Неполный вывих нижней челюсти иногда называют подвывихом.
Односторонний и двусторонний вывих челюсти
В случае, если вывих нижней челюсти не влечет за собой нарушения целостности кожи, его называют простым.
Вывих нижней челюсти, который влечет за собой разрыв кожных и мягких тканей, а также сухожилий и сосудов называется осложненным.
Если это смещение суставной головки произошло вперед, то вывих челюсти называется передним, если назад — задним.
Особо выделяют так называемый привычный вывих нижней челюсти, который проявляется регулярно, вызван каким-либо общим заболеванием, возникает при зевании, слабом давлении на челюсть и т.д. и для которого возможно самопроизвольное вправление без вмешательства врача.
Диагностика и лечение вывиха нижней челюсти
Вывих нижней челюсти диагностируется довольно легко уже при внешнем осмотре.
Однако следует все же провести более детальное обследование (включая рентгенологическое), чтобы исключить более серьезные скрытые травмы (например, перелом челюсти) и избежать возможных осложнений.
Лечение вывиха нижней челюсти в первую очередь подразумевает вправление челюсти на место.
Вправление нижней челюсти на место происходит чаще всего следующим образом:
- Пациент усаживается на твердый стул таким образом, чтобы его нижняя челюсть находилась на уровне локтя опущенной руки врача, а затылок опирался на твердую опору
- Врач встает перед пациентом спереди и кладет обернутые тканью (бинт, полотенце, платок и т.п.) большие пальцы рук на жевательные поверхности моляров нижней челюсти; остальные пальцы врача при этом охватывают наружную поверхность нижней челюсти
- Оказывая давление на челюсть, врач смещает ее вниз и назад, одновременно с этим приподнимая ее переднюю часть (подбородок)
- Суставная головка соскальзывает по заднему скату суставного бугорка и возвращается на необходимое место; при этом врач должен успеть быстро убрать пальцы с зубов пациента, чтобы избежать их прикусывания
Процедура вправления челюсти должна проводиться довольно медленно, чтобы у жевательных мышц была возможность расслабиться.
Вывих нижней челюсти
В случае необходимости (недоступность медицинских учреждений), процедуру вправления нижней челюсти может произвести не врач, а обладающий соответствующим опытом человек.
После вправления челюсти необходимо на 1-2 недели наложить плотную фиксирующую повязку, чтобы обеспечить нижней челюсти неподвижность вплоть до полного выздоровления.
До полного выздоровления (в течение 1-2 недель) следует отказаться от приема твердой пищи либо серьезно ограничить ее количество, принимая в основном жидкую или полужидкую пищу.
В случае возникновения вывиха челюсти в результате травмы вправить челюсть вне больницы иногда не представляется возможным. В таком случае зафиксировав челюсть повязкой, необходимо срочно доставить пострадавшего в больницу.
Если вывих челюсти застарелый и указанным путем вправить челюсть не представляется возможным, проводится специальная процедура под местным или общим наркозом.
Привычный вывих лечится посредством гораздо более долгого (до 3 недель) ношения фиксированной повязки и применения ортопедических аппаратов.
В особо тяжелых случаях при неэффективности более простых форм лечения вывиха нижней челюсти осуществляется госпитализация пациента, во время которой проводится операция по увеличению высоты суставного бугорка и уменьшению размеров суставной капсулы.
В большинстве случаев при лечении вывиха челюсти исход благоприятный, хотя в редких случаях могут сохраниться некоторые затруднения в подвижности сустава.
Отказ от ответственности: Этот материал не предназначен для обеспечения диагностики, лечения или медицинских советов. Информация предоставлена только в информационных целях. Пожалуйста, проконсультируйтесь с врачом о любых медицинских и связанных со здоровьем диагнозах и методах лечения. Данная информация не должна рассматриваться в качестве замены консультации с врачом.
Новый способ лечения больных с хроническим вправляемым вывихом нижней челюсти
Болевая дисфункция височно-нижнечелюстного сустава (ВНЧС) представляет собой совокупность нескольких нозологических единиц. После исключения мышечных болей неясной этиологии остаются истинно суставные проблемы, которые доставляют пациентам наибольшие страдания.
Их причинами являются различные внутрисуставные нарушения: патология суставной капсулы, внутрисуставного диска, связочного аппарата диска, биламинарной субстанции, внутрисуставного хрящевого покрытия, костных структур, деформация головки нижней челюсти вследствие возникновения экзостозов и шпор или ее рассасывания, а также снижение или отсутствие выработки внутрисуставной смазки и др.
Под нашим наблюдением находилось 252 больных с внутрисуставными нарушениями (ВСН) ВНЧС. Клинические признаки ВСН характеризовались болями в области ВНЧС, щелканьем, хрустом, шуршанием, ощущением «переливания жидкости» в ухе, болезненным открыванием рта, резким ограничением открывания рта, наличием хронического вправляемого вывиха и подвывиха нижней челюсти и др.
Из 252 больных мы наблюдали 120 человек (47,6 %) с вывихом и подвывихом нижней челюсти. Ширина открывания рта у этих больных достигала 6-8 см между передними зубами. Физиологическая норма открывания рта равна 3-4 см. При этом головка нижней челюсти, вращаясь, смещается вперед по заднему скату суставного бугорка.
Смещение головки нижней челюсти при открывании рта на передний скат суставного бугорка считается вывихом нижней челюсти. Если такой вывих происходит несколько раз в день и самопроизвольно вправляется, он называется хроническим вправляемым вывихом нижней челюсти. Смещение головки нижней челюсти на вершину суставного бугорка получило название «подвывих нижней челюсти».
При этой патологии диск обычно значительно смещается вперед и находится впереди головки нижней челюсти. Это говорит о том, что диско-височная связка — основной ограничитель дисковой подвижности — деформировалась, растянулась или разорвалась вовсе. В этой ситуации диск не удерживается связкой, а тащит ее за собой, выталкиваемый вперед головкой нижней челюсти. В таком случае могут возникать два варианта патологии. В первом диско-височная связка ущемляется между головкой и суставным бугорком.
Во втором, более тяжелом, биламинарная субстанция отрывается от кости и втягивается диско-височной связкой между этими костными образованиями. Это сопровождается постоянными болями в суставе, ухе, височной и затылочной областях. В результате постоянного травмирования биламинарная субстанция замещается рубцовой тканью, и выработка внутрисуставной смазки резко сокращается.
Ортопеды считают, что причиной ВСН является потеря зубов и для лечения таких больных предлагают назубные шины и ограничители [1, 3, 5, 8]. Хирурги же, в свою очередь, предлагают хирургические способы лечения таких больных.
Т. В. Булановой (2005) при помощи МРТ установлено, что исчезновение клинических проявлений дисфункции ВНЧС при ношении шин и ограничителей не сопровождается нормализацией анатомических взаимоотношений элементов ВНЧС.
Ф. Т. Темерханов (1986) указал, что внутриротовые шины и ограничители вызывают боли в области опорных зубов, затрудняют прием пищи и усложняют гигиенический уход за полость рта. Длительное ношение шин и ограничителей приводит к постоянному травмированию слизистой оболочки, образованию пролежней и развитию воспалительных процессов. Такое лечение занимает длительное время (6-8 месяцев, иногда до 3 лет), что ставит всю зубочелюстную систему в патофизиологичные условия, вызывает грубые структурные нарушения в элементах ВНЧС, в жевательных мышцах и в последующем требует значительных усилий для восстановления функциональных способностей жевательного аппарата.
Ф. Т. Темерханов прав, заявляя, что ортопедические способы лечения вывихов нижней челюсти не устраняют главное патогенетическое звено заболевания — чрезмерную растяжимость мышечно-связочного аппарата и капсулы сустава — и не восстанавливают в полном объеме функцию ВНЧС.
Для лечения больных с хроническим вправляемым вывихом нижней челюсти предложены различные хирургические методы, которые можно разделить на две группы: 1) создание препятствия впереди головки нижней челюсти, которое будет предотвращать ее смещение на передний скат суставного бугорка, или удаление бугорка [4, 9, 11]; 2) ушивание суставной капсулы и диска, укорочение диско-височной связки, фиксация головки нижней челюсти к височной кости [6, 7, 10, 11, 12].
Способ, предложенный А. А. Ильиным [4], заключается в оперативном внедрении в суставной бугорок металлической пластинки, которая препятствует перемещению головки нижней челюсти вперед, ее вывиху.
Удаление суставного бугорка [9, 11] как бы устраняет вывихивание нижней челюсти, обеспечивая неуправляемое бесконтрольное свободное перемещение диска и головки нижней челюсти.
Способ Ф. Т. Темерханова [6] заключается в рассечении тканей предушной области, смещении околоушной слюнной железы вперед, обнажении шейки мыщелкового отростка, создании с помощью бормашины сквозного канала в ней, проведении через этот канал лавсановой лигатуры и фиксации мыщелкового отростка к скуловому отростку височной кости этой лигатурой.
Аналогичная операция выполняется на другой стороне лица.Недостатками этих методов являются довольно травматичное оперативное вмешательство в предушной области, длинный послеоперационный рубец в хорошо обозреваемом месте, опасность повреждения ветвей лицевого нерва, что сопровождается парезом или параличом мимической мускулатуры, повреждение слюнной железы с образованием слюнных свищей, потеря чувствительности височно-нижнечелюстного сустава, ушной раковины и кожи височной области. Небольшой наклон фиксирующей нити относительно ветви челюсти не всегда обеспечивает достаточное ограничение открывания рта. Операции выполняются в стационаре под наркозом в течение 4 часов.
Для ограничения амплитуды движения головок нижней челюсти автор предлагает оригинальную малотравматичную операцию.
Перед операцией я всегда обговаривал с больным ширину открывания рта, рекомендуя физиологическую норму, равную 3-4 см между верхними и нижними резцами. Заготавливал шаблон выбранной ширины, который будет вставлен между зубами во время операции, перед связыванием концов лигатуры. Предлагаемый метод состоит в рассечении мягких тканей в полости рта под местной анестезией вдоль передней поверхности ветви нижней челюсти, обнажении ее переднего края до середины длины и создании сквозного канала в этом месте (рис. 1).
Рис. 1. Концы капроновой лигатуры проведены через канал в передней поверхности ветви нижней челюсти и связаны в области угла, образованного височным и лобным отростками скуловой кости.
Скальпелем рассекают кожу в проекции угла, образованного лобным и височным отростками скуловой кости. Из этой раны по наружной поверхности скуловой кости проводят искривленную полую иглу в рану в полости рта. Через эту иглу снаружи в полость рта вводят лигатуру, которую проводят через канал в ветви челюсти и берут в зажим. В качестве лигатуры используется капроновая монолитная леска диаметром 0,6 мм.
Гистологическое исследование показало полную индифферентность этого материала.
Далее иглу, смазав раствором йода, извлекают и повторно вводят в полость рта уже по внутренней поверхности скуловой кости. Конец капроновой лигатуры из полости рта через иглу проводят в наружную рану. Концы лигатуры связывают над височным отростком скуловой кости, фиксируя избранную величину открывания рта. После этого концы лигатуры передергивают с целью смещения узла на внутреннюю поверхность скуловой кости. Наружную и внутриротовую раны зашивают. Нижнюю челюсть, таким образом, привязывают к скуловой кости.
После этой операции движения головки нижней челюсти и внутрисуставного диска оказываются в пределах физиологической нормы.
Не происходит вывихивания ни головки, ни диска. Связочный аппарат сустава и биламинарная субстанция, которая постоянно травмируется, ущемляясь между головкой нижней челюсти и суставным бугорком, приходят в норму.
Преимущество предлагаемого метода заключается в минимальной травме мягких тканей в полости рта и в том, что на лице имеется рубец длиной 1 см, не травмируется лицевой нерв и слюнная железа, что избавляет от опасности получения слюнного свища или паралича мимической мускулатуры, имеется широкий выбор в ограничении открывания рта (от 1 до 4 см). Для надежного ограничения открывания рта даже при двустороннем привычном вывихе нижней челюсти достаточно одной операции на одной стороне челюсти. Рецидивы вывиха не происходят. Операция выполняется в поликлинических условиях в течение 30-40 минут под местной анестезией. Послеоперационный период протекает без осложнений, за исключением отека мягких тканей в первые 2-3 дня. Противопоказаний для данного метода лечения выявлено не было.
Клинический пример. Больной Т., 1972 года рождения, история болезни № 53042, обратился 11.04.2011 с жалобами на ноющие боли в области ветвей нижней челюсти, усиливающиеся при употреблении орехов, конфет, а также хруст, щелканье и боли в области обоих ВНЧС. При осмотре после открывании рта под скуловыми дугами вздуваются желваки. Пальпация обоих суставов безболезненна.
В обоих суставах ощущаются громкие щелчки, и пальпируется значительное смещение головок нижней челюсти вперед. Рот открывает на 5,5 см. Был направлен на компьютерную томографию обоих ВНЧС.
На представленной КТ левого ВНЧС от 14.04.2011 в прямой и боковой проекциях при закрытом рте соотношение костей в суставе нарушено: головка нижней челюсти смещена вниз и вперед до контакта с задним скатом суставного бугорка. Прозрачность латерального мыщелка повышена, он уменьшен в размерах, кортикальный слой значительно истончен по верхнелатеральной поверхности. Диск находится между 9-12 часами. Реконструкция: отмечается значительное смещение головки вперед и вплотную к заднему скату суставного бугорка. Левый сустав, рот открыт: смещение головки за пределы суставного бугорка (рис. 2а).
Рис. 2а. Определяется смещение головки нижней челюсти за пределы суставного бугорка. Диск располагается между суставным бугорком и задней поверхностью головки нижней челюсти.
Диск располагается между суставным бугорком и задней поверхностью головки нижней челюсти. Биламинарная субстанция и связка определяются хорошо. Реконструкция: головка нижней челюсти значительно смещена далеко вперед от переднего ската суставного бугорка (рис. 2б).
Рис. 2б. Головка нижней челюсти значительно смещена далеко вперед от переднего ската суставного бугорка.
Правый ВНЧС, при закрытом рте головка нижней челюсти опущена вниз и несколько смещена кпереди. Прозрачность головки повышена за счет множественных кистовидных теней, медиальная поверхность ее бугристая и неровная (рис. 3а).
Рис. 3а. Правая головка нижней челюсти смещена за передний скат суставного бугорка. Диск располагается между задней поверхностью головки и суставным бугорком.
Реконструкция: головка прижата к заднему скату суставного бугорка. Костная ткань мыщелков резорбирована. При открытом рте правая головка нижней челюсти смещена за передний скат суставного бугорка (рис. 3б).
Рис. 3б. Значительное смещение правой головки нижней челюсти кпереди от переднего ската суставного бугорка.
Диск располагается между задней поверхностью головки и суставным бугорком. Определяется деформация головки за счет удлинения внутренних и сглаженности наружных поверхностей мыщелков. Реконструкция: значительное смещение головки нижней челюсти кпереди от переднего ската суставного бугорка.
Диагноз: двусторонний вправляемый вывих нижней челюсти. Начальные признаки деформирующего артроза.
В качестве методов лечения были предложены инъекции ботокса в наружные крыловидные мышцы и внутрисуставные инъекции Адгелона, или операция стабилизации мыщелковых отростков. Больной выбрал второй вариант. 12.05.2011 была произведена описанная выше операция с правой стороны. По договоренности с больным открывание рта было ограничено до 3,5 см между верхними и нижними резцами. В настоящее время состояние больного удовлетворительное. Вывиха нижней челюсти не происходит.
На контрольной КТ ВНЧС от 13.05.2011 при закрытом рте левая головка нижней челюсти несколько смещена вперед. Диск на 9-12 часов. При открытом рте головка смещается вперед, но остается на заднем скате суставного бугорка (рис. 4).
Рис. 4. При открытом рте левая головка нижней челюсти несколько смещается вперед, но остается на заднем скате суставного бугорка. Диск разобщает эти анатомические образования.
Диск разобщает головку и суставной бугорок. Реконструкция: при открытом рте головка нижней челюсти находится в суставной ямке, несколько смещена вниз и вперед. Правый ВНЧС: при закрытом рте головка нижней челюсти находится в центре суставной ямки. Диск на 9-12 часов. При открытом рте головка смещается вперед, но остается на заднем скате суставного бугорка (рис. 5).
Рис. 5. При открытом рте правая головка смещается вперед, но остается на заднем скате суставного бугорка. Диск располагается между головкой и задним скатом суставного бугорка.
Диск разобщает головку нижней челюсти и суставной бугорок. Реконструкция: при открытом рте головка остается в суставной ямке, несколько смещена вперед.
Диагноз: нормальные соотношения обоих ВНЧС. Структура головок по сравнению с исследованием от 14.04.2011 прежняя.
Учитывая исключительную простоту операции и высокую эффективность, ее можно рекомендовать для использования в амбулаторной практике с целью лечения больных с хроническим вправляемым вывихом нижней челюсти.
Литература:
- Харенко Е. А., Ларионова Н. И., Демина Н. Б. Мукоадгезивные лекарственные формы. Химико-фармацевтический журнал. 2009; 43(4): 21–29. DOI: 10.30906/0023-1134-2009-43-4-21-29.
- Харенко Е. А., Ларионова Н. И., Демина Н. Б. Мукоадгезивные лекарственные формы. Химико-фармацевтический журнал. 2009; 43(4): 21–29. DOI: 10.30906/0023-1134-2009-43-4-21-29.
- Харенко Е. А., Ларионова Н. И., Демина Н. Б. Мукоадгезивные лекарственные формы. Химико-фармацевтический журнал. 2009; 43(4): 21–29. DOI: 10.30906/0023-1134-2009-43-4-21-29.
- https://Zuub.ru/smeschenie-chelyusti.html.
- https://stom.32top.ru/stat/212/.
- https://dentalmagazine.ru/posts/novyj-sposob-lecheniya-bolnyx-s-xronicheskim-vpravlyaemym-vyvixom-nizhnej-chelyusti.html.
- Baas, «Geschichte d. Medicin».
- Ковнер, «Очерки истории M.».
- Haeser, «Handbuch der Gesch. d. Medicin».