Скопление сгустков или жидкой крови в мягких тканях тела, образовавшееся из-за разрыва кровеносных сосудов, называют гематомой. Самой распространенной разновидностью патологии является обычный синяк. Однако это понятие включает намного более тяжелые и сложные случаи, которые нельзя оставлять без квалифицированной медицинской помощи. Кровь, вытекающая из сосуда, раздражающе действует на окружающие его ткани, следствием чего становится появление болезненных ощущений, отека тканей и других признаков развивающегося воспаления. Кроме того, гематома сдавливает расположенные рядом с ней ткани или органы, что может привести к развитию осложнений.
Общие сведения
Основной причиной гематом являются ушибы — закрытые повреждения мягких тканей, полученные вследствие удара или падения. Сильный удар приводит к разрыву стенки мелких кровеносных сосудов, из-за чего кровь сквозь места прорывов начинает вытекать в подкожную клетчатку, мягкие ткани или полости организма. Гематомы образовываются в разных частях тела — на конечностях, туловище и даже на голове. Помимо ушибов, причинами гематом становятся интенсивные сдавления и растяжения тканей при вывихах или переломах.
Повреждения небольшого размера, как правило, не требуют никакого лечения и рассасываются самостоятельно в течение нескольких дней. При образовании обширных гематом существует риск попадания инфекции и развития нагноения. Наиболее часто гематомы образуются у представителей младших возрастных групп — детей, подростков и молодежи, которым присуща высокая физическая активность. Еще одной «группой риска» являются люди с повышенной хрупкостью сосудистой стенки, а также с нарушениями свертываемости крови.
Почему гематома меняет цвет
Медики выделяют три отдельные стадии гематомы, через которые она должна пройти, прежде чем полностью исчезнуть. Каждая из них характеризуется определенным цветом кожи, сквозь которую просвечивает кровоизлияние.
- Появление синяка. Сразу после ушиба мягких тканей ощущается резкая боль, участок кожи в поврежденном месте становится багрово-красным и напухает из-за отека тканей, затем красный цвет постепенно сменяется синим. Красный цвет придают эритроциты, содержащие большое количество гемоглобина. Спустя несколько часов гемоглобин начинает разрушаться, и место ушиба синеет. Из-за отека и воспаления ткани в поврежденном месте повышается температура.
- Позеленение. Спустя два-три дня отек и температура уменьшаются, состояние тканей более-менее нормализуется, однако сохраняются незначительные болевые ощущения при надавливании. Синий оттенок кожи понемногу переходит в зеленоватый цвет.
- Пожелтение. Примерно к пятому дню отек полностью проходит, остатки гемоглобина распадаются и выводятся из тканей. Место ушиба становится желтоватым, затем приобретает обычный цвет.
Визуальные симптомы гематом наиболее хорошо заметны в случаях, когда излияние крови происходит в подкожном слое. Если же сгусток образуется в более глубоких слоях мягких тканей, то снаружи заметна лишь небольшая, но болезненная припухлость. Такие образования намного более опасны, поскольку процесс протекает незаметно и может сопровождаться осложнениями.
Виды повреждений
Чем быстрее образуется гематома, тем тяжелее протекает выздоровление. Травмы этого рода подразделяют на:
- легкие, развивающиеся в течение суток, сопровождающиеся слабыми болезненными ощущениями и не требующим специального лечения;
- средней тяжести, для появления которых требуется не более 5-6 часов, сопровождающиеся заметной припухлостью и болью, ухудшающие двигательную функцию конечности;
- тяжелые, образующиеся в течение 2 часов после ушиба, сопровождающиеся нарушением функций конечности, острой болью и заметной припухлостью.
Лечение гематом среднего и тяжелого типа должно проводиться под наблюдением врача, чтобы исключить возможные негативные последствия травмы.
Кроме тяжести повреждения, существуют и другие критерии классификации гематом:
- по глубине расположения — под кожей, под слизистой оболочкой, в толще мышечной ткани, под фасцией и т.д.;
- по состоянию разлитой крови — несвернувшиеся (свежие), свернувшиеся и лизированные (заполненные старой кровью, которая не способна к свертыванию);
- по характеру распространения крови — диффузные (кровь пропитывает ткань и быстро распространяется), полостные (кровь скапливается в полости между тканями) и осумкованные (с течением времени полость, заполненная кровью, окружается «сумкой» из соединительной ткани);
- по состоянию сосуда — пульсирующие (кровь свободно выливается из сосуда и втекает обратно) и непульсирующие (разрыв сосуда быстро запечатывается тромбом).
Практически всегда кровоизлияние представляет опасность для здоровья, поэтому для ликвидации его последствий нужно сразу после травмы обратиться за врачебной помощью.
Методы обследования
Для диагностики гематом необходимо обратиться к травматологу. При локализации кровоизлияния глубоко в мышечной ткани, суставах либо внутренних органах визуальный осмотр дает слишком мало информации, чтобы врач мог объективно оценить тяжесть поражения и степень опасности травмы. В таких ситуациях больному назначают:
- УЗИ поврежденной части тела, органа или сустава;
- рентгенографию поврежденной части тела;
- КТ или МРТ;
- пункцию (прокол специальной иглой) сустава или органа, в котором предположительно скопилась кровь.
По результатам обследования врач назначает соответствующие процедуры.
Как убрать гематомы?
После установления характера и особенностей гематомы лечение назначают в соответствии с полученной информацией:
- назначают процедуры УВЧ;
- проводят хирургическое вскрытие для удаления скопившихся сгустков и промывания полости;
- госпитализируют пациента в хирургическое отделение для вскрытия и дренирования с последующей терапией антибиотиками.
Сроки восстановления зависят от масштабов поражения, наличия или отсутствия инфекции и других факторов.
Часто возникающие вопросы
Как избавиться от гематомы народными методами?
Народные средства помогают только при небольших и неопасных поверхностных повреждениях. Для ускорения рассасывания к синяку можно прикладывать компресс из размятого капустного листа, смешанную с вазелином бодягу, смоченные в растворе мумие тампоны. При глубоко расположенных или обширных повреждениях необходимо обратиться к врачу.
Чем опасна гематома?
Наибольшую опасность для здоровья, а иногда и для жизни представляют гематомы, образующиеся в глубине тканей, внутри органов или суставов. Крупное кровоизлияние опасно возможным развитием инфекции, воспалением и нагноением. При повреждении сустава может развиться бурсит, синовит или гемартроз, результатом чего становится инвалидность. Кровь в полости брюшины приводит к перитониту. Гематомы головного мозга приводят к нарушению функций этого органа с тяжелыми последствиями в виде ухудшения когнитивных функций, паралича частей тела и др.
Как лечить гематому в первые часы после травмы?
Сразу после ушиба необходимо оказать пострадавшему первую помощь: приложить к травмированному месту лед, затем туго забинтовать поврежденную конечность, чтобы перекрыть вытекание крови в ткани. Повязка не должна оставаться дольше двух часов. За это время необходимо добраться до травмпункта, где пациент получит необходимую профессиональную помощь.
Гематома после ушиба причины, способы диагностики и лечения
Гематома — сгусток крови, образованный под кожным покровом. Она имеет красно-синий оттенок и небольшую припухлость. Возникает гематома при получении ушиба вследствие удара тупым предметом. Он вызывает разрыв кровеносных сосудов, что приводит к кровоизлиянию. Вылечить небольшую гематому можно самостоятельно дома, так как опасности она не несет. Крупное образование оказывает сильное давление на кровеносные сосуды и нарушение кровообращения. Кровоток замедляется в несколько раз и представляет особую угрозу. Чтобы избежать нежелательных последствий, необходимо обратиться к врачу.
Гематома возникает при ушибе 2 степени. Это связано с разрывом мышечной ткани, повреждением капилляров. Для травмы характерна резкая боль и ухудшение общего состояния пострадавшего.Функциональная способность поврежденной конечности заметно изменена, наблюдается частичная ограниченность подвижности.
По типу локализации образования бывают 3 видов:
- подкожные;
- подфасциальные;
- межмышечные.
По типу кровоизлияния различают такие гематомы:
- артериальные;
- венозные;
- смешанные.
По клинической картине образования бывают 4 видов:
- диффузные;
- ограниченные;
- осумкованные;
- пульсирующие.
По состоянию излившейся крови различают следующие гематомы:
- свежие;
- свернувшиеся;
- лизированные.
Свежие образования можно обнаружить в первые часы или сутки после травмы, свернувшиеся — спустя пару дней, лизированные — через 2-3 недели. Сроки могут варьироваться в зависимости от размера гематомы, процесса свертывания и других факторов. При попадании инфекции происходит инфицирование и впоследствии нагноение.
О чем говорит гематома после ушиба
Гематома сопровождается болевыми ощущениями, появлением отека и припухлости, нарушением мышечной функциональности. Также изменяется цвет кожи в месте повреждения и повышается температура. Если произошел неполный разрыв крупных артерий, может возникать пульсация.
При появлении гематомы необходимо приложить на нее лед, затем наложить давящую повязку. Холодный компресс в первые минуты после получения травмы помогает предотвратить кровоизлияние сосудов и сократит площадь самой гематомы. Спустя 5-6 дней врач назначает тепловые процедуры. Они не только снимают болевой синдром, но и блокируют раздражающие процессы в пораженной области. Постепенно гематома изменит цвет до желто-зеленого. Во время лечения следует ограничить физическую активность и снизить нагрузку на поврежденную часть тела.
Когда нужно обращаться к врачу? К какому врачу?
К врачу следует обращаться при наличии следующих симптомов:
- обширная гематома;
- сильный отек;
- повреждение кости или сустава;
- гематома локализована на голове, животе или рядом с глазом;
- гематома самостоятельно не проходит более 14 дней.
Лечением ушибов занимается хирург или травматолог. Для постановки диагноза врач проводит визуальный осмотр и ориентируется на клинические признаки. Гематомы внутренних органов можно обнаружить с помощью компьютерной томографии или МРТ.
Как лечить?
Если у пациента стабильное состояние, то понадобится только медикаментозное лечение. В некоторых случаях не обойтись без хирургического вмешательства. Рекомендуется не массировать ушиб и воздержаться от приема алкоголя. Это может привести к расширению сосудов и усилению кровообращения, что ухудшит состояние больного.
Медикаментозное лечение
При гематоме врач назначает средства местного воздействия. Их действие направлено на уменьшение отека мягкой ткани, уменьшения проницаемости кровеносных сосудов. Рассасывающим эффектом обладает гепариновая мазь. Наносить ее необходимо до 5 раз в сутки. Через 2-3 дня гематома полностью исчезнет.
Можно лечить гематому после ушиба гомеопатическими средствами на основе арники. Их разрешается применять даже во время беременности. Препараты гомеопатического характера способны останавливать процесс кровоизлияния, приостанавливают образование отека, оказывают тонизирующее действие на сосуды и снимают боль. Для устранения сильного болевого синдрома используют препараты на основе ибупрофена. Принимать их следует каждые 6 часов. Запрещено сочетать обезболивающие средства с антикоагулянтами.
Хирургическое лечение
При хирургическом вмешательстве врач проводит вскрытие гематомы, затем перевязывает кровоточащий сосуд или накладывает сосудистый шов. При отсутствии дополнительных осложнений гематома имеет благоприятный прогноз.
Консервативная терапия
Для ускорения оттока венозной жидкости и улучшения кровотока разрешается легкими движениями массировать место ушиба, но не в первые сутки получения травмы. В результате кровяные сгустки быстрее рассасываются, а гематома уменьшается. Полезно выполнять изотонические упражнения при ушибе. Их суть заключается в сокращении и расслаблении мышц поврежденного участка с умеренной скоростью. После занятия гимнастикой следует принять лежачее положение, расслабиться, а травмированное место разместить на возвышении. Такая мера необходима для правильной циркуляции крови и предотвращения увеличения гематомы в размерах.
Из физиопроцедур эффективными считаются лазеротерапия, магнитотерапия и УВЧ-терапия.
Важно во время лечения гематомы правильно составить рацион питания. В меню следует включить продукты, содержащие белок. К ним относятся яйца, куриная грудка, индейка, рыба и творог. Обязательно в рационе должны присутствовать продукты, обогащенные витаминами группы B. При нехватке в организме витамина B12 образуются обширные гематомы, развивается анемия и нарушается процесс свертываемости крови. Для устранения заметных гематом нужно употреблять продукты, содержащие витамин K.
Отзывы пациентов
Точность диагностики и качественное обслуживание — главные приоритеты нашей работы. Мы ценим каждый отзыв, который оставляют нам наши пациенты.
Как обезболить место ушиба у ребенка? Синяки и шишки у детейНемного родителей могут похвастаться тем, что у них ребенок ни разу не имел на теле шишку или синяк. В основном, уже научившись ходить, маленькие непоседы стараются познать окружающий мир как можно лучше и начинают лезть повсюду, при этом единицы обходятся без ушибов и боевых отметин на теле. Не стоит ругать малыша при каждом падении или ударе, лучше обнимите ребенка и проверьте все ли у него нормально, а затем окажите ему первую помощь, чтобы обезболить место ушиба. Если после падения или ушиба у ребенка нет серьезных повреждений, то на месте удара появляется шишка или синяк. Такие повреждения не страшны для ребенка и не влекут за собой никаких последствий. Однако если после травмы ребенок плохо себя чувствует, побледнел, его тошнит или рвет, то эти симптомы говорят о сотрясении мозга. В этом случае надо вызывать врача домой и обследоваться у невропатолога. Чаще всего дети падают и ударяются не сильно, после чего у них появляются синяки и шишки. Если у малыша повреждены только мягкие ткани, он плачет только от боли, а когда она проходит, начинает играть дальше. Когда ребенок плачет после ушиба, задача родителей помочь ему пережить эмоциональный шок. Ведь малыш в этом случае плачет не столько от физической боли, сколько от психологического страха. Нельзя кричать на малыша и ругать его, не стоит также жалеть его. Лучше обнимите его и возьмите на руки. Затем обследуйте характер травмы, она может быть бескровной или же с открытой раной. При травме без крови малыш испытывает сильную боль, а на месте ушиба появляется припухлость синего цвета. Чтобы обезболить ушибленное место возьмите махровое полотенце, смочите его холодной водой и приложите к больному месту ребенка. Можно приложить грелку со льдом, завернув сначала ее в полотенце. Держать холодным место ушиба надо столько, на сколько у малыша хватит терпения. Если желаете, чтобы синяк на месте ушиба скорее прошел, то можно воспользоваться кремом «Синяк-OFF» или мазью «Спасатель». Рассасывание синяка ускоряют также гепариновая и троксевазин мази. Заживление ушибленного места происходит эффективнее, если сделать на месте гематомы йодную сеточку. В том случае, когда боль не проходит, несмотря на то, что вы приложили холод на место ушиба, попробуйте смазать больное место обезболивающей мазью. Только нельзя ими мазать места, где есть ссадины и ранки. Наиболее популярной обезболивающей мазью является Фастум-гель, который у детей можно применять лишь с 15 лет. В случае отсутствия у ребенка проблем со свертываемостью кровью, через день после ушиба надо ставить на синяк теплый компресс, например, грелку с теплой водой. При нормальном рассасывании через 2-3 дня гематома начинает менять цвет, сначала она становиться лиловой, затем зеленоватой и в конце желтой. Если синяк и шишка не проходят больше недели, то надо обратиться за консультацией к врачу. Существуют множество народных рецептов обезболивания места ушибов. Всем знакомый из детства способ — это прикладывать на место ушиба большую медную монету или железную ложку. Всегда держите на всякий случай в морозильнике большую монету или ложку, чтобы достать при каждом ушибе ребенка, подержать его на больном месте и положить обратно, на всякий случай. Также помогает ускорить время заживления ушибов нерафинированное растительное масло. Возьмите ватный диск, обильно пропитайте его маслом и приложите к шишке. Желательно продержать его на ушибленном месте малыша хотя бы 30 минут, за это время масло успеет оказать свое действие. Некоторые родители вместо растительного масла делают компресс из 9% уксуса, смешав его предварительно с поваренной солью в соотношении 3:1. Солевой раствор уксуса быстро снимет боль, но синяк останется. На место ушиба некоторые целители советуют приклеить пластырем лист алоэ, разрезанный пополам или же приложить медовую лепешку. Лепешку изготавливают из 1 чайной ложки меда и ржаной муки. Помогают облегчить боль при ушибах капустный лист, нарезанный картофель, листья бодяги и спиртовая настойка прополиса. Иногда на месте удара имеется рана, которое кровоточит. Так бывает при ранении стеклом или когда ребенок ударяется об острый угол. Не стоит при виде крови на ранке пугаться и поддаваться панике, так вы еще больше испугаете ребенка. Возьмите стерильный бинт намочите ее немного перекисью водорода и приложите к раненому месту ребенка. После того, как кровь остановится, наложите на ранку повязку или диадерматический пластырь. Можно смазать ранку спиртовым раствором йода, мазью солкосерил или ируксол, а затем заклеить место ушиба бактерицидным пластырем. Если ранка окажется глубокой или у вас есть подозрения, что там имеются осколки стекла или грязь, то для наложения повязки и промывания ранки необходимо обратиться к врачу. — Рекомендуем вам для дальнейшего прочтения нашу статью «Синяк под глазом после удара. Как быстрее убрать синяк?» — Вернуться в оглавление раздела «Хирургия» Размещено — авторами сайта МедУнивер Оглавление темы «Артериальный доступ в трансфузиологии»: 1. Катетеризация вен. Способы введения катетеров 2. Осложнения катетеризации вен. Перфорации и тромбировании вен 3. Периферический венозный доступ. Центральный венозный доступ 4. Интрамедуллярный доступ. Переливания в костный мозг 5. Артериальный доступ. Пункция артерий 6. Осложнения пункции артерий. Секция артерий 7. Катетеризация лучевой артерии. Катетеризация бедренной артерии |
Литература:
- Puccinotti, «Storia della medicina» (Ливорно, 1954—1959).
- Patil H., Tiwari R. V., Repka M. A. Recent advancements in mucoadhesive floating drug delivery systems: A mini-review. Journal of Drug Delivery Science and Technology. 2016; 31: 65–71.DOI: 10.1016/j.jddst.2015.12.002.
- Haeser, «Handbuch der Gesch. d. Medicin».
- https://www.medicina.ru/patsientam/zabolevanija/gematoma/.
- https://cmrt.ru/simptomy/gematoma-posle-ushiba/.
- https://meduniver.com/Medical/Xirurgia/siniaki_i_ushibi_u_detei.html.
- Pund A. U., Shandge R. S., Pote A. K. Current approaches on gastroretentive drug delivery systems. Journal of Drug Delivery and Therapeutics. 2020; 10(1): 139–146. DOI: 10.22270/jddt.v10i1.3803.
- Haeser, «Handbuch der Gesch. d. Medicin».
- Wise, «Review of the History of Medicine» (Л., 1967).
- Sprengel, «Pragmatische Geschichte der Heilkunde».