ул.Луначарского
 vk.com

Травмы печени

Травма печени — одно из наиболее тяжелых, трудно диагностируемых и опасных для жизни пациента абдоминальных повреждений. Обычно сопровождается массивным кровотечением из ткани печеночной паренхимы и крупных сосудов печени. Возможно также излитие желчи в брюшную полость с последующим развитием желчного перитонита. Причиной такой травмы может стать автокатастрофа, падение с высоты, удар в область живота, ножевое или огнестрельное ранение и т. д. Наблюдаются симптомы острой кровопотери в сочетании с болью и напряжением мышц в области правого подреберья. Подозрение на повреждение печени является показанием для немедленной доставки больного в стационар. Лечение хирургическое, производится в экстренном порядке. Объем оперативного вмешательства и прогноз зависит от характера и тяжести травмы печени.

Общие сведения

Травма печени — опасное для жизни пациента повреждение, сопровождающееся внутренним кровотечением. В отсутствие специализированной помощи смерть в большинстве случаев наступает от потери крови. При небольшом кровотечении через некоторое время развивается перитонит, обычно желчный. Малейшее подозрение на травму печени является показанием для срочной транспортировки пациента в специализированное мед. учреждение, детального обследования и, при подтверждении диагноза — экстренного оперативного лечения.

Травмы печени составляют чуть более 20% от общего количества повреждений органов брюшной полости. Из них 18,7% приходится на закрытые повреждения и 81,3 — на открытые. Повреждения печени редко бывают изолированными и, как правило (в 77,6% случаев) наблюдаются при множественных или сочетанных травмах.

image

Травмы печени

Классификация травм печени

Специалистами в области травматологии все травмы печени делятся на открытые и закрытые.

Закрытые повреждения в свою очередь подразделяются на несколько групп:

С учетом механизма травмы: полученные вследствие непосредственного удара в живот, дорожной травмы, падения с высоты и сдавления между двумя предметами. Кроме того, в эту группу относят разрывы, возникающие вследствие напряжения брюшного пресса — такая патология может наблюдаться у новорожденных, а также у пациентов с патологически измененной печенью.

С учетом характера повреждения: чрезкапсулярные разрывы (повреждения с нарушением целостности капсулы), субкапсулярные разрывы (подкапсульные повреждения), гематомы печени или центральные разрывы (нарушение целостности ткани в центре органа при неизмененных периферических отделах), повреждения сосудов печени и внепеченочных желчных путей.

С учетом степени повреждения: разрывы глубиной до двух сантиметров и поверхностные трещины, разрывы глубиной менее половины толщи печени, разрывы глубиной более половины толщи печени, множественные разрывы с расчленением органа на отдельные фрагменты, а также размозжение частей органа.

С учетом наличия или отсутствия повреждения внутрипеченочных структур: с поражением или без поражения желчных протоков, внутри- и внепеченочных сосудов.

Кроме того, закрытую травму печени классифицируют с учетом локализации повреждения (нарушения целостности сегментов или долей).

Открытые травмы печени, как и закрытые, подразделяются на группы с учетом характера, локализации и объема повреждения. Кроме того, в этом случае учитывается вид ранения: колотое, резаное, рубленое, огнестрельное (дробовое, пулевое или осколочное) и т. д. Как правило, такие травмы печени сочетаются с повреждением других органов брюшной полости.

Закрытые травмы печени

Особенности повреждения зависят от механизма травмы. При прямом ударе чаще возникают разрывы нижней поверхности или одновременно нижней и верхней. При сдавлении и противоударе чаще страдает верхняя поверхность органа. При этом для сдавления характерны не только множественные линейные разрывы, но и очаги размозжения.

При переломах ребер справа внизу возможно разрушение части печени внедрившимся в нее отломком. Падение с большой высоты может стать причиной отрыва органа от его связочного аппарата. Центральные и подкапсульные гематомы образуются преимущественно при резком перегибе или крутом повороте туловища.

Состояние больного тяжелое, быстро ухудшающееся. Наблюдаются симптомы травматического шока и внутреннего кровотечения. Дыхание по грудному типу, кожные покровы бледные, отмечается вялость, холодный пот, снижение АД и тахикардия. При этом быстрое нарастание тахикардии является прогностически неблагоприятным признаком.

Пациент жалуется на усиливающиеся боли в правом подреберье. Часто отмечается иррадиация в правую надключичную область. Резко выраженный болевой синдром в первые часы после повреждения для изолированных травм печени нехарактерен — его наличие может свидетельствовать об одновременном нарушении целостности полого органа.

Пальпация правого подреберья болезненна, выявляется умеренное напряжение мышц и тупость при перкуссии. Определяется положительный симптом Щеткина-Блюмберга. В анализах крови — нарастающая анемия при быстром увеличении количества лейкоцитов.

Без экстренной медицинской помощи пациент обычно погибает от кровотечения в первые часы или сутки после травмы печени. При небольших повреждениях больной может выжить, однако на 2-3 день в таких случаях развивается перитонит, вызванный излитием желчи или крови в брюшную полость.

Центральные и субкапсулярные гематомы на начальной стадии протекают более благоприятно. Однако на 1-3 сутки гематома может разорваться, что влечет за собой обильное кровоизлияние в брюшную полость. Такие травмы печени носят название двухфазных разрывов.

Диагностика закрытых травм печени достаточно сложна, особенно — при сочетанных и множественных травмах, когда есть другие, более заметные повреждения, обуславливающие кровотечение и развитие травматического шока. Еще одним фактором, затрудняющим постановку диагноза, являются нарушения сознания, вызванные тяжелым шоком, массивной кровопотерей, черепно-мозговой травмой или алкогольным опьянением.

Диагноз выставляется на основании осмотра пациента, данных анализов крови и дополнительных исследований. Для выявления повреждения может использоваться УЗИ, компьютерная томография и ангиография. Наиболее информативным методом исследования является лапароскопия. Во время этой процедуры в брюшную полость через небольшой разрез вводится эндоскоп, через который можно непосредственно осмотреть различные органы, установить факт кровотечения и выявить его источник, а также примерно оценить объем кровопотери.

Лечение закрытых травм печени оперативное, проводится в экстренном порядке. Выжидательная тактика используется только в тех редких случаях, когда повреждение не удается четко диагностировать, кровопотеря незначительна и не увеличивается.

В ходе операции выполняется ревизия печени. Небольшие разрывы и трещины ушивают. При глубоких разрывах и обильном кровотечении предварительно производят перевязку поврежденных сосудов. При размозжении выполняют резекцию печени. При тяжело останавливаемом кровотечении осуществляют тампонаду с использованием мышцы или сальника больного либо гемостатической губки. Брюшную полость промывают, рану зашивают.

Хирургическое вмешательство проводят на фоне переливания крови и кровезаменителей. Если внутренние органы не повреждены, возможно переливание собранной в брюшной полости и предварительно отфильтрованной крови.

Открытые травмы печени

Открытые травмы печени часто сочетаются с повреждением других органов (легких, желудка и поперечно-ободочной кишки). Для колотых и резаных ран характерно обильное наружное кровотечение, для огнестрельных — массивные повреждения с разрывом и контузией органа на значительном протяжении. Кровотечение при открытых травмах печени, как правило, более интенсивное, чем при закрытых. Прогноз неблагоприятный, особенно — при обширной травме, запоздалой специализированной помощи и одновременном повреждении легких.

Показано экстренное хирургическое вмешательство. Операцию проводят незамедлительно, не дожидаясь купирования симптомов травматического шока. В ходе операции осуществляется переливание крови.

При колотых и резаных ранениях выполняют ушивание раны печени. При огнестрельных ранениях производится удаление инородных тел и иссечение нежизнеспособных участков печеночной паренхимы с последующим ушиванием.

Гематома и ушиб печени: причины и последствия

image

Причины

Ушиб печени может стать следствием:

  • сдавливания;
  • травм различного характера;
  • падения с большой высоты;
  • подъема тяжестей;
  • повреждений брюшной полости.

Признаки

Клинические проявления ушиба печени выражаются:

  • болью. Болевые ощущения в зависимости от точности и силы удара могут быть различной степени выраженности (и довольно сильными, и практически не ощутимыми). Боль усиливается при любом движении тела.
  • кровоподтеками и ссадинами. Такие симптомы развиваются не всегда и указывают на наличие внутреннего кровотечения, при этом боль может отсутствовать. В этом случае часто развивается шоковое состояние (наблюдается заторможенная реакция). После такого ушиба происходит резкое повышение артериального давления, но при значительной потере крови (800 мл и более) оно снижается.
  • нарушением сердечной деятельности. При ушибе организм испытывает сильнейший стресс, на фоне которого нарушается нормальная работа сердца: ритм замедляется или ускоряется, может возникнуть боль.
  • втянутым или вздутым животом. После ушиба живот может втянуться. Если травмирована и печень, и кишечник, наблюдается вздутие живота. При пальпации ощущается напряжение.
  • повышенной температурой тела. После травмы температура тела может повыситься. Также возможно развитие желтухи и увеличение печени. Такие признаки возникают, как правило, спустя 3-е суток после повреждения и являются очень опасными, потому что указывают на появление гематомы.

Кроме этого, ушиб может сопровождаться симптомом Щеткина-Блюмберга, при котором боль начинает ощущаться лишь через некоторое время. При этом характерная боль появляется только в том случае, если на пораженную область не оказывается давление.

Также ушиб нередко проявляется симптомом Куленкампфа — боль ощущается в брюшной стенке.

Последствия

Опасным последствием ушиба выступает гематома печени. Разрыв сосудистых стенок печени приводит к кровоизлиянию, в результате этого развивается гематома, характеризующаяся:

  • скоплением крови в правом участке брюшной полости, по этой причине на рентген снимке контуры печени нечеткие;
  • сниженной подвижностью правого участка купола диафрагмы и ее высоким положением;
  • смещением толстой кишки и желудка вниз и влево;
  • переломом нижних ребер;
  • расширением и потемнением правого латерального канала, преимущественно, в верхней части.

При травме печени возможно повреждение целостности капсулы (к примеру, при разрыве, размозжении, трещинах) или же она может оставаться ненарушенной (при центральных и субкапиллярных гематомах).

Если наблюдаются скопления крови, вероятность благоприятного исхода повышается. После остановки кровотечения болезненные ощущения исчезнут, а подобные скопления способны рассасываться. Если же кровотечение не останавливается, гематома может разрастаться.

Крайне важно своевременно диагностировать гематому, иначе не исключено развитие тяжелейших осложнений (к примеру, разрыв гематомы при малейшей физической нагрузке).

Диагностика и терапия гематомы печени

Печень обладает способностью к регенерации, однако самостоятельно справиться с ушибами орган не сможет. Любое повреждение печени представляет серьезную угрозу здоровью и жизни человека, поэтому лечением должны заниматься квалифицированные специалисты. С помощью рентгеновского обследования выявляется наличие крови в печени пострадавшего. На снимке можно увидеть нечеткие контуры (или полное их отсутствие) правой почки и выступающую диафрагму. Это будет указывать на наличие забрюшной гематомы.

По результатам обследования врач определит, насколько серьезна полученная травма и назначит необходимую терапию. Лечебные мероприятия разнообразны. Часто применяется оперативное вмешательство, которое в определенных случаях является единственным возможным способом восстановления печени.

Народные методы лечения ушиба и гематомы печени отсутствуют. Самолечение категорически противопоказано. Средства, которые эффективны при ушибах других частей тела, могут не только не дать положительного результата, но и заметно ухудшить состояние пострадавшего, а также снизить шансы на полное выздоровление.

После любого повреждения, удара или другой травмы, следствием которой может стать ушиб печени, рекомендуется посетить специалиста и пройти необходимое обследование. Так как при повреждении этого органа симптомы могут полностью отсутствовать, однако, тем не менее, представлять серьезную опасность. Своевременная квалифицированная помощь врача позволит предотвратить возможные осложнения.

Ушиб печени: симптомы и лечение, причины, разновидности

Что такое ушиб печени, характеристика травмы, ее причины и разновидности. По каким симптомам можно распознать ушиб, диагностика. Первая помощь, лечение, профилактика и прогноз.

Причины и виды травмы

Повреждения печени возникают при сильном механическом воздействии на брюшную стенку. В большинстве случаев травма возникает в области правой доли органа, что связано с ее анатомическим расположением. Ушиб можно получить при падении, ударе или вследствие ДТП. Также причиной может становиться сдавливание тела пострадавшего между двумя твердыми поверхностями. В детском возрасте (у новорожденных) ушиб может проявляться при сильном напряжении мускулатуры брюшного пресса.

При ушибе печени в толще органа появляется гематома — кровоизлияние. Процесс связан с разрывом или размозжением мелких сосудов, которые участвуют в кровоснабжении органа. В зависимости от происхождения травмы и степени повреждения тканей, гематома может быть:

  • центральной — расположенной в толще органа;
  • субкапсулярной — находиться под фиброзной капсулой;
  • отдельный вид травмы — разрыв печени, который происходит с повреждением капсулы.

СПРАВКА! Разрыв печени — это терминальная стадия ее повреждения. Травма сопровождается обильным кровотечением и является основанием для экстренного хирургического вмешательства. Важно провести своевременную диагностику и определить, сохранена ли целостность фиброзной капсулы.

Причины

Несмотря на важность для организма, орган не имеет хорошей защиты. Причинами повреждения печени при травмах становятся:

  1. Механическое воздействие. Это удары в область печени, удары при падении, колотые удары и пр. Также это ушибы, полученные в автокатастрофе.
  2. Ушибы, полученные при патологии при беременности и в родах. Причиной может быть слишком высокое давление. Также такое повреждение может получить и малыш при несоответствии размера с шириной таза матери.
  3. Ушибы, спровоцированные заболеваниями. Это могут быть как патологии печени, так и приводящие к новообразованиям, что становится причиной ее напряжения и ушиба.

Травмы разделяют на закрытые и открытые. Проявления зависят от степени тяжести повреждения.

Мышиное вино Корея, Китай

Чем же запить любимую еду, будь то мозги обезьяны или хватающиеся щупальцами за свой последний шанс выжить страдальцы-осьминоги? Традиционный чай для такого дела не годится — китайские и корейские гурманы, несомненно, предпочтут мышиное вино. Рецепт прост. Для приготовления понадобятся горстка маленьких новорожденных мышат и обычное рисовое вино, в котором грызуны смогут настояться. В результате получится отличный тонизирующий напиток, по вкусу схожий с керосином. Словом, то, что и требовалось. По желанию вместо мышат можно использовать змей, пауков и любые другие подручные ползучие ингредиенты.

Методы диагностики

Непосредственно после травмы необходимо пройти полное обследование. Повреждения внутренних органов могут не проявляться внешними признаками, особенно в случае болевого шока. В условиях стационара пострадавшему назначают ряд исследований, направленных на исключение возможных ушибов или разрывов печени.

На фото — правильное положение тела больного в ожидании врачебной помощи

Основной способ диагностики — это УЗИ. Орган не визуализируется на мониторе полностью из-за особенностей ее расположения (большая часть печеночной паренхимы скрыта за реберной дугой, поэтому не улавливает сигналы датчика). Однако при ушибе она увеличивается в размере, воспаляется, ее капсула становится напряженной и уплотняется. В брюшной полости может скапливаться небольшое количество крови. Если объем жидкости значительный, это становится основанием для подозрения на разрыв капсулы. Для более детальной диагностики следует воспользоваться методами КТ или МРТ.

Анализы крови также имеют диагностическое значение. При повреждении печени у больного обнаруживается ряд характерных изменений:

  • уменьшение количества общего белка и альбуминов;
  • снижение концентрации глюкозы;
  • незначительное повышение уровня билирубина;
  • повышение активности основных печеночных ферментов (АЛТ, АСТ, щелочной фосфатазы).

После любой травмы, которая проходит с возможным нарушением целостности костей скелета и внутренних органов, назначают обследование методом рентгенографии. На снимке будет видно скопление жидкости в брюшной полости и ее количество. Этот способ более информативен для диагностики переломов или вывихов, но дополняет общую картину при оценке состояния печени. В некоторых случаях проводится диагностическая лапаротомия — разрез брюшной стенки. Этот метод выбирают, если состояние пациента становится критичным, а в ходе операции хирург устраняет все возможные разрывы и повреждения внутренних органов.

Первичная диагностика

Когда пациент доставлен в травмпункт, врач осматривает цвет кожных покров, измеряет артериальное давление и температуру. Затем проводит тщательную пальпацию брюшной полости. Заключительный этап в постановке диагноза — УЗИ. На нем будет видно место локации гематомы и ее размеры.

Часто также назначают рентген. На снимке видно: если контуры четкие, значит, все в порядке. Если же смещена диафрагма, толстая кишка и желудок деформированы, а контуры печени расплывчаты — с большой вероятностью есть гематома.

Один из вариантов диагностики — лапароскопия. Процедура проводиться под анестезией: делается маленький надрез в брюшной полости, через которую вводится эндоскоп.

Диагностика

Ушиб печени диагностируют при помощи УЗИ, рентгена и КТ. Если состояние пациента не требует экстренного хирургического вмешательства, берут общий анализ крови и мочи.

Лечение

Очень важно при травме определить по симптомам ушиб печени, и лечение начинать как можно скорее. Для более точной постановки диагноза важна диагностика. Специалист определяет схему лечения в каждом случае индивидуально. Безоперационная помощь обычно состоит из:

  • введение в вену достаточного количества жидкости, чтобы поспособствовать нормализации АД;
  • борьба с болевыми ощущениями, что помогает справиться с болевым шоком;
  • принудительное освобождение желудка, чтобы понизить давление на орган;
  • прием антибактериальных средств, чтобы предупредить развитие бактерий в организме.

Своевременное обращение к специалисту поможет избежать большого количества осложнений и неприятных симптомов. При проникающем ранении живота необходимо сразу же обращаться в скорую, иначе травма чревата потерей большого количества крови и, как итог, смерть пострадавшего.

Первая помощь пострадавшему

Непосредственно после травмы следует сохранять одно положение. Пострадавшего необходимо уложить на спину таким образом, чтобы ноги были немного согнуты. Голову можно положить на небольшую возвышенность или на подушку. Если при ударе человек потерял сознание, можно воспользоваться нашатырным спиртом, чтобы привести его в чувство.

Лечение ушиба печени осуществляется в условиях стационара после проведения всех обследований. Самостоятельно проводить никакие терапевтические мероприятия нельзя, но есть определенный алгоритм действий до приезда скорой помощи:

  • уложить пострадавшего так, чтобы ничего не оказывало давления на брюшную стенку;
  • к правому боку приложить холодный компресс или кусок льда — так сосуды быстро сужаются, и кровотечение останавливается;
  • можно дать обезболивающий препарат, но по возможности лучше дождаться приезда врачей — если у человека аллергическая реакция на лекарство, это может усугубить ситуацию.

Если у человека обнаруживаются повреждения кожи с изменением положения костей или внутренних органов, травму необходимо просто накрыть чистой марлевой салфеткой. Особенно это важно в теплое время года для защиты от насекомых. Самостоятельно вправлять их категорически запрещено.

Тактика лечения определяется после проведения всех необходимых исследований

Открытые травмы печени

Открытые травмы печени часто сочетаются с повреждением других органов (легких, желудка и поперечно-ободочной кишки). Для колотых и резаных ран характерно обильное наружное кровотечение, для огнестрельных — массивные повреждения с разрывом и контузией органа на значительном протяжении. Кровотечение при открытых травмах печени, как правило, более интенсивное, чем при закрытых. Прогноз неблагоприятный, особенно — при обширной травме, запоздалой специализированной помощи и одновременном повреждении легких.

Показано экстренное хирургическое вмешательство. Операцию проводят незамедлительно, не дожидаясь купирования симптомов травматического шока. В ходе операции осуществляется переливание крови.

При колотых и резаных ранениях выполняют ушивание раны печени. При огнестрельных ранениях производится удаление инородных тел и иссечение нежизнеспособных участков печеночной паренхимы с последующим ушиванием.

Осложнения и прогноз

Ушиб печени — это опасная травма, которую нельзя лечить самостоятельно. При постоянном наблюдении врачей и соблюдении всех рекомендаций прогноз благоприятный, а травма никак не сказывается на дальнейшей жизни пациента. Отсутствие квалифицированной помощи может усугубить ситуацию и привести к тяжелым последствиям. К ним относятся:

  • некроз (омертвение) тканей, что может становиться причиной заражения крови;
  • кровотечения из крупных сосудов;
  • формирование абсцесса внутри органа, а также под диафрагмой — инкапсулированной полости с гноем;
  • уменьшение эластичности диафрагмы;
  • изменение нормального расположения внутренних органов, особенно желудка и кишечника.

При любой травме остается риск ушиба печени. Даже если удар приходится не на область правого подреберья, внутренние органы могут смещаться и сдавливать друг друга. После падения, ДТП и любой другой ситуации важно обязательно пройти комплексное обследование и убедиться в отсутствии скрытых повреждений.

Восстановительный период

В послеоперационный период пациент должен придерживаться назначений врача, в том числе соблюдать лечебную диету. Исключаются алкоголь, продукты, вызывающие усиленную работу органа. Питание должно быть максимально щадящим, но в тоже время содержать необходимые полезные вещества.

Активные физические нагрузки в период реабилитации необходимо полностью исключить. Чтобы ускорить восстановление печени, врач назначает гепатопротекторы и витаминные комплексы. В дальнейшем личная осторожность внимательность, бережное отношение к себе и здоровый образ жизни позволит избежать проблем со здоровьем.

Хакарл Исландия

К счастью, гурманы существуют не только в Азии. Европейские любители вкусно поесть тоже горазды на выдумки. Особо отличились здесь исландцы. Национальный деликатес готовится из туши гренландской акулы и называется хакарл. В свежем виде акулье мясо ядовито, поэтому перед употреблением в пищу его разделывают и на несколько месяцев закапывают в землю для основательного прогнивания. Выкопанная желтоватая масса высушивается, обжаривается и фасуется. Неискушенным туристам при дегустации советуют затыкать нос. Так больше шансов не испортить первое впечатление и в будущем за обе щеки уплетать любимое в стране викингов гнилое мясо наравне с ее жителями.

Права на данную статью принадлежат сайту arrivo.ru. Копирование запрещено и будет преследоваться по закону.

Литература:

  1. З.С. Смирнова, Л.М. Борисова, М.П. Киселева и др. Доклиническое изучение противоопухолевой активности производного индолокарбазола ЛХС-1208 // Российский биотерапевтический журнал. 2014. № 1. С. 129.
  2. Moustafine R. I., Bukhovets A. V., Sitenkov A. Y., Kemenova V. A., Rombaut P., Van den Mooter G. Eudragit® E PO as a complementary material for designing oral drug delivery systems with controlled release properties: comparative evaluation of new interpolyelectrolyte complexes with countercharged Eudragit® L 100 copolymers. Molecular Pharmaceutics. 2013; 10(7): 2630–2641. DOI: 10.1021/mp4000635.
  3. Debjit B., Rishab B., Darsh G., Parshuram R., Sampath K. P. K. Gastroretentive drug delivery systems- a novel approaches of control drug delivery systems. Research Journal of Science and Technology;10(2): 145–156. DOI: 10.5958/2349-2988.2018.00022.0.
  4. https://www.KrasotaiMedicina.ru/diseases/traumatology/liver-injury.
  5. https://hcv.com.ua/diseases/gematoma-i-ushib-pecheni-prichiny-i-posledstviya/.
  6. https://muscle-pharma.org/ushib-pecheni-simptomy-i-lechenie-prichiny-raznovidnosti.
  7. Moustafine R. I., Bukhovets A. V., Sitenkov A. Y., Kemenova V. A., Rombaut P., Van den Mooter G. Eudragit® E PO as a complementary material for designing oral drug delivery systems with controlled release properties: comparative evaluation of new interpolyelectrolyte complexes with countercharged Eudragit® L 100 copolymers. Molecular Pharmaceutics. 2013; 10(7): 2630–2641. DOI: 10.1021/mp4000635.
  8. Ковнер, «Очерки истории M.».
  9. М.П. Киселева, З.С. Шпрах, Л.М. Борисова и др. Доклиническое изучение противоопухолевой активности производного N-гликозида индолокарбазола ЛХС-1208. Сообщение I // Российский биотерапевтический журнал. 2015. № 2. С. 71-77.
  10. Bangun H., Aulia F., Arianto A., Nainggolan M. Preparation of mucoadhesive gastroretentive drug delivery system of alginate beads containing turmeric extract and anti-gastric ulcer activity. Asian Journal of Pharmaceutical and Clinical Research. 2019; 12(1):316–320. DOI: 10.22159/ajpcr.2019.v12i1.29715.

Ссылка на основную публикацию
Похожее

Стоматология
ул.Луначарского
Починки, Нижегородская область

© 2011- Стоматология novayastom.com