Активные питомцы нередко травмируются и получают повреждения как в ходе игры и общения с сородичами, так и в результате своей исследовательской деятельности. Появившиеся синяк или гематома у собаки не всегда требуют врачебной помощи, однако внимательный хозяин всегда заметит даже незначительные повреждения у своего любимца и постарается оказать помощь.
Причины появления синяков и гематом, их классификация и варианты лечебного воздействия — об этом будет рассказано в статье.
Что такое гематома
Понятие «гематома» — собирательное, поскольку существует несколько разновидностей данного явления со своими особенностями проявления. Общее понятие этого термина предполагает наличие разрыва кровеносных сосудов, в результате которого отмечается кровоизлияние в прилегающие ткани и полости.
Лечение такого повреждения зависит от площади ушиба, наличия разрыва тканей, вида гематомы. Ведь небольшие синяки и кровоизлияния, которые получены в повседневной жизни при обычном проведении досуга чаще не слишком опасны. Помощь питомцу при их получении можно оказать и собственными силами.
Если же кровоизлияние или травма получены в результате ДТП, драки с другими животными, падения с достаточной высоты, то может быть необходима неотложная помощь врача. Благодаря общепринятой классификации гематом можно понять, насколько серьезна полученная травма и требуется ли обращение за профессиональной медицинской помощью.
Гематомы могут образоваться практически в любом месте тела животного: на боку, на голове, на лапе, на спине и на животе. И если на лапах, животе и хвосте ссадины и повреждения животное может самостоятельно погреть и вылизать, то на голове и спине это уже будет ему сделать сложно. Поэтому гематомы в местах, расположенных в труднодоступных местах, требует особого внимания хозяина.
Виды гематом
Разделение гематом на виды проводится по нескольким показателям. Так, по типу повреждения кровеносного сосуда или артерии гематомы делятся на следующие разновидности:
- венозные — вариант кровоизлияния, которое образовалось при повреждении стенок вен;
- артериальные образуются по причине разрыва стенки артерии;
- смешанная гематома — результат повреждения нескольких видов сосудов и капилляров, а также вен и артерий;
- пульсирующая разновидность отмечается при дефекте стенок аорты.
Кроме вида поврежденного сосуда гематомы подразделяются по месту своего расположения:
- межмышечные, при развитии которых кровоизлияние расположено между слоями мышечной ткани;
- подкожные — они расположены под кожными покровами;
- подбрюшинная гематома локализуется в области брюшной полости;
- внутриорганная образуется в тканях определенного внутреннего органа;
- параректальная расположена в тканях прямой кишки;
- при образовании внутричерепной гематомы кровь скапливается в полости черепа.
Некоторые виды гематом могут не вызывать видимого дискомфорта у питомца. В других случаях собака может испытывать сильную боль и требуется незамедлительная помощь ветеринара.
Причины гематом
Появляться синяки и кровоизлияния различного вида и локализации могут по разным причинам. Питомец может быть подвижным и активным, что влечет за собой все новые травмы разной степени тяжести. Исследовательские инстинкты, щенячий и подростковый возраст, когда собака особенно подвижна, становятся причинами появления гематом. Появляющиеся в быту при обычной жизнедеятельности животного, они могут стать незаметными для хозяина из-за быстрого их самостоятельного рассасывания. Из-за длинной шерсти также могут быть незаметными появляющиеся гематомы. Животные сами лечат свои ушибы, вылизывая и согревая.
Однако могут быть и иные причины их возникновения:
- Результат драки с другими собаками или иными животными. Такие травмы частот серьезны и требуют визита к врачу.
- Сильные ушибы, разрыв тканей, переломы костей, которые вызывают разрыв стенок сосудов и капилляров. Кровь вытекает, скапливаясь в прилегающих тканях.
- После хирургического вмешательства. Микротравмы в ходе операции сначала незаметны глазу, однако при значительном повреждении стенок сосудов кровь скапливается и образует значительные припухлости.
Ситуаций, когда может образоваться гематома, существует множество. После повреждения стенки капилляра или сосуда накапливающаяся в тканях кровь сворачивается. Рассасывание ее происходит в жидких частях тканей и происходит это при участии лейкоцитов — белых кровяных телец. В месте накопления свернувшейся крови отмечается прорастание клеток соединительной ткани: постепенно здесь образуется капсула. В ней находится жидкость. Так происходит формирование кистозного образования.
Причиной появления гематом даже при незначительном механическом повреждении стенок сосудов может быть их чрезмерная хрупкость. Это становится следствием наследственного фактора, неполноценного питания с недостатком необходимых организму веществ. Может диагностироваться у пожилых и ослабленных животных.
Симптомы
Возникновение любых повреждений влияют на общее самочувствие и поведение собаки. Незначительные травмы не влекут за собой серьезных осложнений со здоровьем. Однако внимание необходимо уделить даже маленьким гематомам и синякам: иногда вероятно появление осложнений при отсутствии воздействия на них.
Наиболее частым симптомом появления гематомы можно считать ограниченность животного в движении. Оно может жаловаться на определенную часть тела, не давая к ней притронуться или стараясь не оказывать на него воздействия самому. При повреждении конечности особенно заметно снижение активности ее использования собакой.
Также к вероятным проявлениям возникновения гематомы следует отнести:
- деформация поврежденной части тела;
- повышение температуры всего тела (при возникновении воспалительного процесса в тканях) или его части (в том месте, где возник ушиб или травма);
- увеличение лимфатических узлов вероятно в том случае, когда в организме начал прогрессировать инфекционный процесс.
Часто у собак возникает гематома уха. Даже небольшого воздействия лапой при чесании достаточно, чтобы травмировать тонкую кожу ушной раковины. Опасностью такой гематомы можно считать высокую вероятность вторичного инфицирования вследствие нагнаивания. Заметить гематому при такой ее локализации достаточно просто.
Диагностика
Выявить гематому своевременно — значит, оказать необходимую помощь собаке и обеспечить скорейшее восстановление ее здоровья. Сначала проводится внешний осмотр питомца. Осматриваются вероятные места повреждений и ушибов. Любые изменения кожных покровов, прилегающих тканей, конечностей, ушных раковин должны обратить на себя внимание при проведении внешнего осмотра.
Лучше доверить осмотр и проведение диагностики в случае подозрения на травму у питомца ветеринару. Он профессионально осмотрит тело собаки, более детально проверит каждую даже небольшую гематому или синяк. Наибольшее внимание уделяется областям, на которые собака жалуется и не дает дотрагиваться до них.
После обнаружение повреждений врачом может быть рекомендовано проведение обривания шерсти на части тела животного, на которой была выявлена гематомам. Это обеспечивает лучший доступ к повреждению и необходимо при проведении лечебных манипуляций.
Лечение гематомы у собак
После диагностирования врач назначает необходимое лечебное воздействие. Ветеринар определяет степень тяжести полученной травмы, а также определит, насколько нужно применение медикаментозных мер. При небольших и не представляющих опасности для здоровья питомца гематомах будет достаточно оказать первую помощь и обеспечить меньшую нагрузку на поврежденную часть тела.
Первая помощь
В первые часы после появления гематомы необходимо обеспечить максимальное спокойствие животному. Питомец после травмы чувствует беспокойство, пытается поврежденное место вылизывать, не дает к нему прикоснуться. В течение первых суток может быть оказана необходимая помощь и в домашних условиях, особенно если гематома имеет небольшие размеры, животное не теряет сознания от болевого шока или потери крови.
Итак, следующие действия относятся к скорой помощи при выявлении гематомы:
- на травмированное место накладывается лед, который обеспечит более быстрое свертывание крови и прекращение кровотечения внутри тканей;
- снимать охлаждающую повязку или лед следует через 10-15 минут с момента наложения;
- повторять процедуру прикладывания льда на место образования гематомы через 1,5-2 часа в течение первых суток с момента травмы.
После того, как отек перестал увеличиваться в размерах, на поврежденную часть тела животного можно наложить давящую повязку. Выполняться она может из эластичного бинта, бандажа. Если травма не была значительной и образовавшаяся гематома не причиняет питомцу заметного дискомфорта, то и дальнейшие манипуляции по облегчению ее самочувствия могут проводиться в домашних условиях.
Например, если была травмирована ушной раковины и на ухе образовалась гематома, при этом собака не выражает сильного беспокойства и отек не слишком больших размеров, можно ограничиться оказанием первой помощи в течение первых суток. Затем воздействие продолжается с помощью применения рассасывающих кремов и мазей, легкого массажа поврежденного места. Это увеличивает скорость кровотока и скорее приводит к рассасыванию гематомы. Как правило, ушная гематома не представляет опасности для жизни животного. Однако бывают и исключения.
Лечение в клинике
Имеется ряд случаев, когда образование скопления крови под кожей представляет собой опасность. Следующие причины образования гематомы потребуют обязательного визита в ветеринарную клинику:
- появление синяка или гематомы большого размера после укуса собаки или другого животного. При повреждении целостности кожи при укусе велика вероятность занесения инфекции в ткани и развитие воспалительного процесса;
- после операции. Если в результате хирургического вмешательства у собаки образовалась гематома, это значит, что были повреждены кровеносные сосуды и капилляры и они слишком медленно восстанавливаются;
- при обширном кровоизлиянии, когда возникает опасность для животного;
- при нагноении области повреждения;
- при гематоме в ушной раковине больших размеров.
В некоторых случаях вероятно возникновение опасности дальнейшего кровоизлияния после кастрации. Такая ситуация также требует контроля и воздействия в ветеринарной клинике.
При лечении в клинике врачом выполняются следующие манипуляции:
- Из тканей в месте повреждения и образования гематомы удаляется с помощью шприца собравшаяся кровь.
- В освободившееся место вводится дезинфицирующий раствор и антибиотик. Это позволяет предупредить риск развития воспалительного процесса.
- На место поражения накладывается тугая фиксирующая повязка.
Если обошлось без операции, а также после нее, врачом назначается восстанавливающее лечение. С его помощью можно ускорить реабилитацию животного. Также прописывается перечень подходящих физиопроцедур, которые помогут скорее вернуть активность питомцу.
Лечение в домашних условиях
Дома может проводиться лечение тогда, когда гематома имеет небольшие размеры, не вызывает сильного дискомфорта у животного и не представляет собой опасности для его здоровья. Также дома проводится реабилитация пострадавшей собаки.
Чтобы ускорить процесс заживления, могут быть рекомендованы такие манипуляции:
- легкий массаж. С его помощью улучшается кровоток в тканях. Это способствует более быстрому рассасыванию скопившейся крови, снимает отек;
- использование согревающих процедур. Для этого применяются согревающие мази и кремы, компрессы;
- введение в ежедневный рацион витаминных комплексов и иммунномодуляторов.
Перечисленные действия в домашних условиях легко выполнимы, позволяя скорее восстановить питомца и вернуть ему активность и жизнерадостность.
Препараты
При выявлении гематом любой локализации используются следующие медикаментозные препараты:
- дезинфицирующие, которые применяются для внешнего обеззараживания поврежденной области. Это раствор йода, Новокаин, Хлоргексидин;
- противомикробные — используются для предотвращения воспалительных и инфекционных процессов (мазь Левомеколь);
- для проведения согревающих процедур может применяться парафин, который растапливается и наносится в теплом виде на место заживающей гематомы.
Неплохо себя зарекомендовала гепариновая мазь, которая наносится наружно на место гематомы. Она обеспечивает более быстрое заживление поврежденных тканей. Мазь Лиотон кроме устранения гематомы и отечности уменьшает болезненность поврежденного места.
Схема лечебного воздействия должна назначаться лечащим ветеринаром после проведения осмотра. Это позволит быстрее получить ожидаемые результаты: устранение отечности тканей в месте повреждения, ускорение заживления синяка, предупреждение нагноений и возникновения воспалительных процессов.
Истории владельцев
Ольга: «Чуфи всегда была непоседливым щенком. Активная и подвижная, она регулярно ударяется обо все вокруг. Даже во время игры она умудряется получать синяки. Серьезная гематома у нее возникла в возрасте 8 месяцев после общения с другими собаками. Пришлось обращаться в ветеринарную клинику. Врач назначил использование рассасывающей мази и прогревание уха. Водила Чуфи на процедуры в течение месяца. К счастью, обошлись без операции: ухо приняло обычную форму.»
Татьяна: «Мой юный питбультерьер Софи перенесла операцию при появлении ушной гематомы. Отличающаяся подвижностью и веселым характером, Софи в игре ударилась о дверной косяк. Очень быстро опухла ушная раковина, собака стала проявлять беспокойство. Обратившись к врачу, получили назначение на хирургическое вмешательство. Оно было проведено успешно: под наркозом полость в ухе вычистили от скопившейся крови, введи внутрь антибиотик и наложили тугую повязку. Отек спал через 3 дня, после этого уже дома проводили реабилитацию Софи: использовали разогревающие и рассасывающие мази, делали легкий массаж до полного выздоровления.»
Травмы глаз у собаки: симптомы и лечение
Собаки крайне любознательны и любят играть. Даже крайне спокойные собаки иногда получают царапины и другие травмы. Это может произойти во время игры, пробираясь через кусты или просто копая ямы. Травмы глаз у собак — довольно частая проблема.
Чаще чем другие повреждения, повреждения глаз требуют незамедлительного обращения к ветеринарному врачу-офтальмологу.
Вы, как владелец собаки, должны знать о типах ран глаз собаки и что нужно делать в различных случаях.
Симптомы повреждений глаз собаки
Некоторые симптомы нарушения зрения говорят о проблемах самих глаз, но не всегда речь идет о травмах. Существует множество болезней глаз. Признаки нарушения работы могут проявляться как одного, так и обоих глаз. Если у вашей собаки проблемы со зрением, вызванные травмой или другой причиной, вы можете наблюдать следующие симптомы:
- Собака щурится или у нее дергается веко
- Собака не может открыть глаз
- Собака трет глаза о предметы или лапой
- Избыточное слезотечение
- Собака быстро моргает
- Желтые или зеленые выделения из глаз
- Налитые кровью глаза или покраснение белой части (конъюнктивы) глаза
- Покраснение слизистой оболочки вокруг глаза
- Помутнение или изменение цвета глаза
- Светобоязнь, повышенная чувствительность к свету
- Длительное расширение, длительное сужение зрачка или другое его ненормальное состояние
- Асимметричные на вид глаза
- Отек глаза
- Впалые глаза
- Кровотечение из области глаза
Если вы обнаружили у своего питомца один или несколько признаков, рекомендуем обратиться к ветеринарному врачу-офтальмологу.
Не рекомендуется пытаться лечить болезни глаз собак в домашних условиях без осмотра ветеринарным врачом!
Иногда заболевания глаз у собак могут быть тяжелее, чем выглядят на первый взгляд. Болезнь может развиваться очень быстро, обычно повреждения глаз достаточно болезненны.
Не рискуйте зрением собаки и не оставляйте ее страдать от боли — обратитесь к ветеринарному врачу!
Типы травм глаза собак
Повреждения глаз происходят, когда какой-нибудь предмет соприкасается с глазом собаки и травмирует его. Травмы глаз происходят после драки или «ссоры» с другой собакой. Укус животного, коготь кошки, удар копытом лошади наконец, могут легко вызвать травму глаза.
Многие вещи в природе могут привести к травме глаза: ветки, укусы насекомых, грязь — вот лишь несколько причин травм глаз у собак. Собаки, которые высовывают голову из окна движущейся машины могут пострадать от соринок, попавших в глаза на скорости.
Химические вещества, распыляемые рядом с вашей собакой, также могут привести к травмам глаз. Ваша собака может удариться об какой-нибудь предмет или травмироваться острым объектом (углы мебели, забор, рыболовный крючок, инструменты и т.п.), повредив глаза. Существует множество других опасностей, способных повредить глаза животного — фейерверки, горячие угли и так далее. Собака может травмировать глаза, пытаясь почесать голову лапами или о другие предметы.
Травмы глаз могут быть средней или тяжелой степени. Может пострадать один или оба глаза. Вы не всегда можете увидеть, насколько тяжела травма, просто осмотрев глаза собаки.
Наиболее частые травмы глаз собак
- Повреждение роговицы глаза — порез или царапина поверхности глаза
- Язвы роговицы — от химии или соринок, или вторичные, если собака чешет глаза
- Проколы — часто от зубов, клыков или инородных предметов
- Разрыв века — случается, если собака глазом напарывается на какой-то объект
- Экзофтальм — выпадение глаза собаки из глазницы; наиболее часто встречается у брахицефалов (собак с плоской мордой), таких как мопсы и ши-тцу
Лечение травм глаза собак
Если вы думаете, что у вашей собаки травма глаза, как можно скорее обратитесь к ветврачу-офтальмологу.
- Не пытайтесь лечить глаза самостоятельно в домашних условиях, если до этого не получили инструкций от ветеринарного врача
- В качестве первой помощи при травмах глаз возможно потребуется промыть глаз или применить холодный компресс. Делайте это, только если ветеринарный врач вам это посоветовал!
- Так как поврежденный глаз скорее всего причиняет боль собаке — нужно быть очень аккуратным, когда что-то делаете в области глаз. Лучше, если кто-то из домашних вам поможет
- Используйте стерильный соляной раствор для промывания глаза. Не используйте раствор для контактных линз или любой медицинский/ветеринарный препарат
- Пройдите в место, где у вас есть хороший доступ к собаке. Если собака некрупная — будет лучше поместить ее на стол
- Обмотайте полотенце вокруг собаки. Один человек должен держать собаку, обнимая ее одной рукой вокруг тела, а другой — вокруг головы. Будьте внимательны и не давите на область шеи. Держите глаз собаки открытым одной рукой, другой рукой направляя струю воды в поврежденный глаз. Используйте маленькое полотенце, чтобы вытирать солевой раствор, вытекающий из глаза
- Отведите собаку к ветеринарному офтальмологу.
Врач начнет с опроса об обстоятельствах получения травмы и поиска возможных причин. Затем осмотрит поврежденный глаз и проведет оценку состояния здоровья животного.
Может быть проведено несколько тестов состояния глаз, такие как оценка уровня слезотечения окрашивание глаз, чтобы выявить язвы или ранения, измерение внутриглазного давления. Ветеринар посоветует лечение в зависимости от диагноза и состояния глаз. Это может быть, как простое решение в виде специальных глазных ветеринарных капель, так и операция. Некоторые травмы глаз настолько серьезные, что может потребоваться хирургическое удаление глаза (энуклеация). В некоторых случаях глаз может быть сохранен, но собака останется слепой.
- Если вашей собаке назначили лечение в виде лекарств, крайне важно неукоснительно соблюдать назначения врача!
- Если назначено несколько лекарств, которые нужно применять на глаза, выдерживайте как минимум 5 минут между применениями различных лекарств
- Если вам назначили мазь для глаз и капли, сначала применяйте капли
- Не пропускайте и не откладывайте очередной прием препарата
Большинству собак с травмами глаз необходимо носить медицинский воротник (печально известный конус) во время восстановления глаз.
Это важная часть лечения и ее нельзя игнорировать! Этот воротник не позволит собаке нанести себе травму. Воротник собака должна носить все время, кроме тех случаев, когда врач делает исключения.
Не важно, насколько собака не любит воротник — это все равно лучше, чем потерянный глаз!
Как предотвратить травмы глаз собаки
Несчастные случаи случаются, но есть несколько советов, как минимизировать их вероятность:
- Не допускайте драк с другими собаками
- Если собака живет с кошкой, приложите усилия, чтобы они мирно существовали друг с другом
- Выгуливайте собаку на поводке
- Не позволяйте собаке высовывать голову из окна машины
- Предотвращайте доступ собаки к химическим веществам и не применяйте их рядом с собакой
При первых признаках травмы глаза собаки обращайтесь к ветеринарному врачу. Помните, что визуально легкая травма на самом деле может привести к тяжелым последствиям для зрения собаки без должного лечения!
Литература:
- Frédault, «Histoire de la médecine» (П., 1970).
- А.В. Ланцова, Е.В. Санарова, Н.А. Оборотова и др. Разработка технологии получения инъекционной лекарственной формы на основе отечественной субстанции производной индолокарбазола ЛХС-1208 // Российский биотерапевтический журнал. 2014. Т. 13. № 3. С. 25-32.
- Мустафин Р. И., Буховец А. В., Протасова А. А., Шайхрамова Р. Н., Ситенков А. Ю., Семина И. И. Сравнительное исследование поликомплексных систем для гастроретентивной доставки метформина. Разработка и регистрация лекарственных средств. 2015; 1(10): 48–50.
- https://mybarbos.com/gematoma-u-sobaki/.
- https://vetgalaxy.ru/articles/travmy-glaz-sobak.
- Киржанова Е. А., Хуторянский В. В., Балабушевич Н. Г., Харенко А. В., Демина Н. Б. Методы анализа мукоадгезии: от фундаментальных исследований к практическому применению в разработке лекарственных форм. Разработка и регистрация лекарственных средств. 2014; 3(8): 66–80. DOI: 10.33380/2305-2066-2019-8-4-27-31.
- Moustafine R. I., Bukhovets A. V., Sitenkov A. Y., Kemenova V. A., Rombaut P., Van den Mooter G. Eudragit® E PO as a complementary material for designing oral drug delivery systems with controlled release properties: comparative evaluation of new interpolyelectrolyte complexes with countercharged Eudragit® L 100 copolymers. Molecular Pharmaceutics. 2013; 10(7): 2630–2641. DOI: 10.1021/mp4000635.
- Скориченко, «Доисторическая M.» (СПб., 1996); его же, «Гигиена в доисторические времена» (СПб., 1996).